Литва прекратила импорт электроэнергии из РФ

Литва отказалась от импорта российской электроэнергии. Решение об этом, принятое в пятницу Минэнерго страны, вступило в силу в воскресенье, 22 мая.

“Согласно решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool, торговля выработанной в России электроэнергией, которая осуществлялась предприятием Inter RAO (через дочернюю компанию Inter RAO Lietuva – ред.), прекращается”, – говорится в сообщении.

Потребности Литвы будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией. Известно, что в 2021 году Литва импортировала из России 17% электроэнергии, необходимой для внутреннего потребления.

Тем самым в Литве больше нет ни газа, ни нефти, ни электроэнергии российского производства.

“Это чрезвычайно важная веха не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали российскую военную машину”, – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Также сообщается, что потребность Литвы в газе обеспечивается через Клайпедский СПГ-терминал с грузами из США, а единственный импортер нефти в стране Orlen Lietuva отказался от импорта российской нефти больше месяца назад.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *