В результате глобального потепления в Антарктиде быстро распространяются два вида цветов. Это может изменить почву

На фоне глобального потепления в Антарктиде быстро распространяются единственные на материке цветы. Это может, в частности, привести к появлению новых растений, которые вытеснят те, что есть сейчас.

Об этом сообщает The Guardian.

В Антарктиде существуют только два вида цветковых растений — луговик антарктический и жемчужница антарктическая. На острове их изучают с 1960 года. Исследователи заметили, что с 2009 по 2018 годы растения распространялись по крайней мере в 5 раз быстрее, чем с 1960 по 2009 годы.

По словам ученых, на быстрое распространение растений могут влиять два фактора. Так, за последнее десятилетие летняя температура на Южном полюсе выросла с +0,02°C до +0,27°C, несмотря на сильное похолодание в 2012 году. Кроме того, в Антарктиде уменьшается популяция морских котиков, то есть животные все меньше вытаптывают цветы.

Ученые ожидают, что тенденция потепления будет продолжаться в ближайшие десятилетия и в дальнейшем будет все больше территорий, не покрытых льдом. В то же время быстрое распространение этих растений приведет к изменению кислотности почвы, жизни бактерий и грибов. Впоследствии эти факторы могут привести к появлению новых цветковых растений на полюсе.

Антарктические растения не капризны — они способны к фотосинтезу даже в снегу, когда температура воздуха ниже 0°C. Однако эти цветочные не способны конкурировать с другими неместными видами. По словам ученых, в результате потепления в Антарктиде могут появиться новые виды, которые полностью вытеснят луговик и антарктическую жемчужницу.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *