В Антарктиде на станции «Академик Вернадский» зафиксировали рекордные +12,7°

На этой неделе на станции Академик Вернадский был зарегистрирован температурный рекорд +12,7 С°.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Facebook.

— Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1985 году, и он составлял +11,7 С°, – отметил метеоролог 26-й УАЭ Александр Надточий.

В то же время, по его словам, аномальные температуры были отмечены и на других антарктических станциях на острове Кинг Джордж, расположенном к северу от «Вернадского».

Ученые связывают столь резкое потепление с явлением «атмосферной реки», усиленным эффектом «горного фена».

Атмосферная река – это узкая полоса с высокой концентрацией атмосферной влаги, быстро перенесшей теплые массы воздуха и влаги из тропиков в Антарктиду.

Эффект «горного фена» – это сильный теплый ветер с гор. В то время, когда на станции «Академик Вернадский» был зарегистрирован температурный рекорд, сила ветра была достаточно высока – 27,9 м/c. Причиной развития этого эффекта является образование осадков над горами (от чего воздух теряет воду и нагревается).

Поскольку в результате усиления глобального потепления ожидается увеличение количества осадков в полярных районах, то и интенсивность фенов в дальнейшем будет усиливаться.

— Такие температурные рекорды настораживают, ведь они являются одним из свидетельств изменения климата. Напоминаем, что в декабре на нашей станции был зафиксирован другой рекорд – высота снежного покрова достигла 3 м, – говорится в сообщении.

В феврале на украинскую антарктическую научную станцию ​​«Академик Вернадский» отправился еще один отряд сезонной экспедиции, состоящий из 11 специалистов: 7 ученых и 4 инженеров.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *