Украине передали судно для экологического мониторинга Черного и Азовского морей

Бельгия передала Украине научно-исследовательское судно «Belgica» для проведения экологического мониторинга Черного и Азовского морей.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

При помощи этого судна Украина сможет восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей.

— Украина получила от Бельгии легендарное научно-исследовательское судно Belgica. Вполне функциональное судно правительство Бельгии передал Украинскому научному центру экологии моря. Это позволит Украине восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей, поможет успешно внедрять Директивы ЕС по морской окружающей среде. Более того, запланированы совместные украинского-бельгийские научные исследования как в Черном, так и Северном морях, – говорится в заявлении.

Судно исследовало почти 1 миллион ем моря и провело более тысячи научных кампаний, усовершенствовали знания бельгийцев о моря.

Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет.

Далее судно начнет свой путь из порта Зебрюгге к новому дому – городу Одесса. На пути в 8600 км ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластика, а также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам у морских микроорганизмов.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *