Ученые назвали сроки улучшения ситуации с коронавирусом в Украине

Улучшение ситуации с коронавирусом в Украине можно ожидать не раньше, чем через три-четыре недели. Число новых заболевших и умерших от COVID-19 в стране за семь дней снизилось и продолжает уменьшаться. Пик третьей волны эпидемии должен наступить в течение одной-двух недель.

Об этом сообщили в  НАН Украины.

В НАН отмечают, что показатели последних нескольких дней дают основания надеяться, что общая эпидемическая динамика развивается лучше, чем прогнозировалось.

– Статистические показатели последних нескольких дней дают основания надеяться, что общая эпидемическая динамика развивается по более оптимистичному сценарию, чем прогнозировалось. Три дня подряд количество новых выявлений оказывается примерно на 20% меньше прогнозируемого. Позитивность ПЦР-тестов также начала уменьшаться впервые с начала новой волны, –  отметили в НАН.

Ученые подчеркнули, что если статистическая динамика последних дней не является результатом непредвиденных задержек в поступлении данных, то ожидать пика заболевания можно в течение одной-двух недель. При этом в НАН отметили переполненность больниц, что может отсрочить улучшение ситуации с COVID-19 еще на 7-14 дней.

– На реальное улучшение ситуации можно надеяться значительно позже – через три-четыре недели, – уточнили специалисты.

В НАН отмечают, что при увеличении за прошедшую неделю количества тестов на коронавирус наблюдается снижение числа положительных результатов.

– Это дает основания ожидать затухания эпидемии на общенациональном уровне минимум в ближайшую неделю, – резюмировали ученые.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *