В Лиманском районе решали, как передать имущество вновь созданным громадам (фото)

На сессии Лиманского районного совета одним из вопросов, вошедших в повестку дня, стала передача полномочий по управлению имуществом громадам. По словам Геннадия Тефтула, еще в начале августа райсовет обратился в Министерство развития громад и территорий Украины с просьбой разъяснить дальнейшее функционирование аппарата коммунальных учреждений, передачи имущества и т. п. В ответе было сказано, что все вопросы будут урегулированы в Законе Украины №3165.

Геннадий Тефтул, председатель Лиманского районного совета.

Геннадий Тефтул, председатель Лиманского районного совета

К сожалению, обещанных разъяснений мы не получили. Законодательство Украины не определило четко дальнейший порядок действий. Кроме этого, через 10-15 дней нам следует начать процедуру государственных закупок энергоносителей для школ и других учреждений социальной сферы. Нужно будет утвердить бюджет вновь созданных ОТГ, учесть расходы на их содержание и передать на баланс громад движимое и недвижимое имущество.

На сессии был предложен выход из этой проблемы.

Геннадий Тефтул, председатель Лиманского районного совета

Лиманская райгосадминистрация получит право на заключение договоров по передаче функций управления объектами и имуществом общей собственности ОТГ Лиманского района, учреждениями образования и культуры. То есть, в дальнейшем громады, образовавшиеся в соответствии с законодательством, будут составлять договоры на содержание и пользование определенными объектами.

Данные моменты будут утверждаться на сессиях нового Одесского районного совета. Все 19 присутствующих на сессии депутатов проголосовали за предложенное решение. Геннадий Тефтул рассказал также, как будет проходить передача объектов Новых Беляр и Сычавки на баланс Южненской ОТГ.

Геннадий Тефтул, председатель Лиманского районного совета

В отделе образования есть перечень школ и всего имущества, которое стоит на балансе Сычавки, то же самое мы можем сказать и о Новых Белярах. Южненской ОТГ следует обратиться к райгосадминистрации, которая получила сегодня полномочия. Она создаст своим распоряжением соответствующую комиссию и передаст нужное имущество.

Далее данное имущество со всеми актами пойдет на утверждение в новый Одесский райсовет.

Василий Приймак, председатель Лиманской районной госадминистрации.

Василий Приймак, председатель Лиманской районной госадминистрации

После того, как ОТГ сформируют свою структуру, они будут искать кадры. Тем людям, которые, возможно, попадут под сокращение в администрации или в социальных службах, в первую очередь будут предлагаться вакантные места в созданных громадах. Только после того, как ОТГ сформируют свои штаты, мы увидим ситуацию с рабочими местами более четко.

Во время сессии также было отмечено, что из государственного бюджета Украины была выделена субвенция на предоставление жилья детям-сиротам.

Ольга Задорожная, руководитель финансового управления Лиманской райгосадминистрации.

Ольга Задорожная, руководитель финансового управления Лиманской райгосадминистрации

На проектные, строительные работы, приобретение помещений и жилья для развития семейных и других форм воспитания, приближенных к семейным, обеспечением жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, за счет субвенции из государственного бюджета Украины выделена сумма в размере 5 млн 388 тыс. 100 гривен.

Эти деньги должны быть распределены по населенным пунктам согласно документам, предоставленным местными органами власти.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *