Из-за решения Конституционного суда НАПК закрывает реестр электронных деклараций

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Об этом сообщает «Украинская Правда».

«Конституционный суд признал 27 числа – и сегодня решение опубликовано – неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Решение Конституционного суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», – сказал председатель НАПК Александр Новиков.

Реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

Напомним, что Конституционный суд Украины по представлению депутатов от ОПЗЖ и «За майбутнє» отменил наказание за незаконное обогащение, отменил электронные декларации и лишил полномочий Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

После этого Президент Украины заявил, что подаст законопроекты в Верховную Раду, чтобы восстановить электронные декларации и ответственность для чиновников за недекларирование имущества.

Также, ранее в Конституционном суде заявили о давлении со стороны НАПК и НАБУ.

Главу Конституционно суда Украины Александра Тупицкого также пригласили в Посольство США в Украине для «плодотворной встречи». Представители США и Евросоюза высказали ему, что важно сохранить антикоррупционные реформы.

Также напомним, как ранее Конституционный суд признал неконституционным Указ Президента Украины о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Через время Окружной админсуд Киева, ссылаясь на это решение КСУ, принял решение об отстранении Сытника от должности директора НАБУ. Глава Минюста заявил, что Сытник остается директором НАБУ, а в Бюро считают решение ОАСК попыткой заблокировать их работу.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *