Украинцам могут запретить продавать алкоголь и сигареты после 22:00

Украинский парламент может запретить продажу алкогольных и табачных товаров в ночное время суток и соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Впрочем, у этой инициативы есть серьезные недостатки, – сообщает портал “Хвиля” со ссылкой на Telegram-канал “Адвокат права“.

Согласно поданному в парламент законопроекту, продавать алкоголь и сигареты в Украине могут запретить в период с 22:00 до 10:00. Автор этой инициативы парламентарий от партии “Слуга народа” Евгений Шевченко. Предлагаемый “Проект  закона о системе общественного здоровья и обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения” предполагает ввести на законодательном уровне понятие “общественное здоровье”.

Неподдельный интерес вызывает тринадцатая статья законопроекта. “Субъекты хозяйствования при осуществлении розничной торговли с целью уменьшения уровня потребления и вредного влияния на здоровье населения алкогольных напитков и табачных изделий ограничивают продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, а также табачных изделий, в том числе электронных сигарет (вейпов) и жидкостей к ним (добавок и ароматизаторов) во всех объектах торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства (кафе, бары, заведения общественного питания, рестораны) на всей территории Украины путем прекращения их реализации с 22:00 до 10:00 часов”, — гласит текст документа.

Можно предположить, что такой запрет не избавит нацию от привычки употреблять алкоголь. Ничто не помешает любому гражданину покупать алкоголь и сигареты днем “с запасом”, как делают это во всех странах, где продажа алкоголя запрещена в ночное время. Ограничения могут не затронуть и так называемые “наливайки-генделики” — небольшие торговые точки, где на разлив продают дешевый алкоголь.

Самым популярным алкоголем в стране остается водка. А рынок водки тенизирован на 50-80%. Запрет продажи алкоголя ночью не поможет уменьшить употребление алкоголя населением Украины, он только увеличит долю теневого рынка сбыта алкоголя.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *