Кабмин взялся за реформу табачного рынка

Кабинет министров одобрил пилотный проект по созданию национального оператора на рынке табачных изделий. Такое решение принято на заседании правительства в среду, 9 сентября, сообщило информагентство Интерфакс-Украина.
Согласно проекту распоряжения Кабмина, национальный оператор определяется на срок не менее пяти лет с даты вступления в силу данного распоряжения.
Национальным оператором может быть юридическое лицо любой формы собственности, имеющее лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями и не менее пяти лет опыта работы в данной сфере.
Среди других требований к национальному оператору – в течении последних трех лет состоять в реестре крупных налогоплательщиков, проводить независимый аудит финансовой отчетности и не иметь налогового долга.
“Национальный оператор обеспечивает выполнение логистически-информационной функции при поставке табачных изделий, обеспечивает развертывание системы контроля за оборотом табачных изделий, бесперебойный обмен информацией об обороте табачных изделий с центральным органом исполнительной власти”, – говорится в проекте распоряжения Кабмина.
Как сообщила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди на заседании Кабмина, указанный документ разработан для борьбы с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и контрафактом в сфере торговли табачными изделиями.
По словам Панаиотиди, данный пилотный проект будет реализован до конца 2021 года.

Ранее сообщалось, что в порту Одессы изъяли контрабандные сигареты на 15 млн гривен. Этот товар прибыл из Китая.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *