Как работает «Одессагаз» сегодня

Президент ПАО “Одессагаз”, “Заслуженный работник промышленности Украины”, кандидат технических наук, депутат Одесского областного совета Игорь Учитель о работе предприятия.

Источник “Цензор.НЕТ”.

Мы уже долгое время не продаем газ, этим занимаются отдельные предприятия. Я считаю, что это правильно. Мы долго этого добивались. Таким образом работает система во всем мире. Наша компания, в свою очередь, занимается транспортировкой газа и его распределением.

Хочу отметить то, что, например, в Европе стоимость транспортировки газа в десять раз выше, чем у нас. Что же касается Соединенных Штатов Америки, там стоимость транспортировки газа выше, чем стоимость самого газа. В этом году постановлением НКРЕ №580 от 06.03.2020 г. было принято решение перейти на оплату за газ по заявленной мощности, и я убежден в правильности этого решения.

Дело в том, что оплата по мощности достаточно низкая, поэтому у людей не вызывает никаких трудностей заплатить за транспортировку газа в их дома. Потребляемая мощность формируется по тому объему газа, который потребитель использовал в прошлом году. Если потребитель в текущем году использовал меньший объем газа — в следующем году сформируется мощность ниже; если же потребитель использовал больший объем, то соответственно мощность будет больше.

То есть каждый платит за тот объем транспортируемого газа, который он использовал. Это позволило нам нормально формировать ресурсы для того, чтобы успешно продолжать работу и развивать газотранспортную систему.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *