Тилигул – одно из немногих мест в мире, где остался ковыль

Региональний ландшафтний парк “Тилигульский” – одно из немногих мест в мире, где все еще можно встретить островки дрожащего от малейшего дуновения ветра, завораживающего взор ковыля. Символ украинской степи на Тилигульском лимане произрастает на степных, целинных участках, примыкающих к водоему. Это редкое растение занесено в Национальную красную книгу, поэтому рвать его запрещено.

Ковыль по праву можно считать Национальной гордостью, поскольку в мире не так много мест, где все еще произрастает это удивительное растение, -Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела РЛП “Тилигульский”

Фото редкого растения ученый разместил на странице парка в Facebook. Под публикацией в комментариях пользователи соцсетей напомнили, что еще чуть больше полувека назад ковыля было столь много, что хозяйки связывали его в кисти для побелки.

Есть мнение, что слово ковыль (укр. ковила) происходит от слов “ковылять” и “колыхаться”. Вероятно, это один из самых красивых диких злаков на Планете! Во всяком случае, это очень популярный объект у фотографов и художников. Так что нам повезло, ведь, гуляя вдоль лиманов или по диким степным участкам, мы можем созерцать ковыль или как его еще по-народному называют: волосатик, белая коса, шелковая трава, степчина, паперичка (делали бумагу) и даже… овечья смерть (доставляет неудобства овцам), -Станислав Тибатин, пользователь соцсети Facebook

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *