Первый заболевший в Южном на COVID-19 уверенно идет на поправку

Первый заболевший коронавирусом южненец, а по совместительству депутат Южненского горсовета Геннадий Бурлака, в интервью «Yuzhny.info» сегодня, 4 апреля, рассказал, что идет на поправку и чувствует себя не просто удовлетворительно, а прекрасно.

По словам Геннадия Васильевича, в больничной палате Одесской инфекционной больницы по два человека, все пациенты тут – заболевшие коронавирусом. Медицинский персонал дружелюбный, кормят неплохо, ежедневно ставят капельницу и уколы.

«Чувствую я себя прекрасно, даже несмотря на то, что я нахожусь в больнице. МОЗ принял единый протокол лечения пациентов с заболеванием на COVID-19 и нас лечат согласно протокола, назначают антибиотики в виде инъекций и ставят капельницы – один раз в день. У меня трехместная палата, но нас сейчас тут только двое, одно место – свободное и надеемся, что оно не будет заполняться, пусть все будут здоровы. Никого не пускают, если кто-то хочет что-то передать, то при входе в больницу есть патруль, они принимают и уже нам передают. Я хочу выразить особую благодарность медперсоналу. Медсестры приходят в спецкостюмах и масках, но заходя в палаты к нам, так или иначе, они рискуют своим здоровьем! Это тяжелый труд и в нашей стране он очень сильно недооцененный.

Сам по себе я всегда позитивный человек, поэтому, когда мне сообщили о подтверждении коронавируса, я отнесся к этому абсолютно спокойно, в какой-то степени — это конечно было неприятно, что именно со мной это случилось, но ведь никто не застрахован от подобного. На моем месте мог оказаться кто-угодно, значит, судьба моя такая – первым в Южном быть. Я тут много общаюсь с врачами в больнице, и они мне говорят, что с таким диагнозом, как у меня люди поступали и ранее (до Нового года и после), у нас в стране в общем медицина была к такому не готова. Только, когда я попал в больницу, у нас в Одесской области наладили лабораторию, где начали проводить лабораторные анализы и получать результаты. Ранее все анализы направляли в Киев. До того, как все это организовалось и начали проводить тесты и проверять, где просто грипп и пневмония, а где коронавирус, пациенты уже поступали в больницы. COVID-19 – это такое же воспаление легких, только протекает в более тяжелой форме. Если обычная пневмония лечится семь дней, то коронавирус – десять. Если за собой смотреть и обнаружив, что меняется резко температура, если чувствуется першение или пересыхание в горле, или в целом некомфортное ощущение – то нужно сразу обратиться к врачу, это может помочь быстрее начать лечение и добиться скорейшего выздоровления. Важно не запускать ситуацию, а сразу сделать КТ легких (компьютерная томография), что я сразу и сделал по рекомендации своего семейного врача» — рассказал Геннадий Бурлака.

Почувствовав себя плохо, южненец поехал в Одессу на обследование, где ему сообщили о диагнозе – пневмония. Говорит, после этого сразу же отправился в инфекционную больницу на стационарное лечение. Геннадий Васильевич высказал свое личное предположение, что заразился коронавирусом вовсе не в Турции, где пребывал один день по работе, а в Киеве, где находился три дня. Он также подчеркнул, что его дочь, у которой позже также подтвердился COVID-19, пребывала в Киеве, где учится в университете и откуда он забрал ее с собой по возвращению в Южный. В Турции с ним девушка не находилась.

«Я улетал в Стамбул в ночь на 13 марта с аэропорта «Борисполь» в Киеве, за границей находился один световой день, был там в рабочей командировке. Я очень сомневаюсь, что подхватил вирус там. Перед тем, как улетать, два дня пребывал в Киеве. Потом, когда я уже прилетел из Турции снова в Киев, еще три дня был в столице и никакого карантина тут не было, тогда только-только начали поднимать этот вопрос, но мер предосторожности в тот период времени введено не было ни в Киеве, ни в Одессе, ни в Южном. Поэтому по долгу работы своей я в Киеве посещал «Эпицентр» не один раз, и на ярмарке был и в магазинах продуктовых. Дочка у меня студентка, учится в Киеве. Когда им сказали, чтобы они не ходили уже на занятия, она осталась в столице и ждала меня, когда я ее заберу, чтобы вернутся домой со мной на машине. Никуда мы вместе с ней не ездили отдыхать, это неправда и распространять такие слухи непорядочно. Моя дочь чувствует себя отлично и сегодня врач сказал, что в понедельник будет готовить ее на выписку. Насчет меня, то особенность в том, что у меня двустороннее воспаление легких, но врач сказала, что, если в понедельник при осмотре в легких не будет хрипов – то меня тоже будут готовить на выписку. Если будут хрипы – то еще на пару дней оставят в больнице. Медики предупредили нас, что после выписки мы должны будем соблюдать самоизоляцию в течение двух недель. В этой ситуации хочется сказать людям, что не настолько страшная эта болезнь, как ее преподносят в наше время, не нужно паниковать, единственное, что, конечно, вирус достаточно быстро передается и вот тут нужно быть максимально осторожным. Вот у меня ситуация такая была, что я ведь не знал, что заболел, я сидел дома, но в магазин же все равно выходил, и вот не знаешь и не предугадаешь, кто может быть потенциально зараженным. Я ведь себя тогда чувствовал абсолютно здоровым и любой другой может также выйти из дома, не подозревая, что болен. Поэтому нужно побыть эти 2-3 недели на карантине, чтобы поменьше контактировать и вирус сам по себе уйдет» — отметил Геннадий Бурлака.

На вопрос, почему пошел на сессию Южненского горсовета 17 марта, депутат Геннадий Бурлака объяснил, что не подозревал, что заражен и подчеркивает, что мер предосторожности в тот период еще никто не придерживался.

«Вот за что меня осуждают? На сессии разве все сидели в масках, а я один без? Если бы была такая ситуация, тогда да, я бы сказал, что действительно есть моя вина. Но карантин не был введен на тот период в Южном, тогда только начинались все эти разговоры. (ред. – сессия была внеочередная, на заседании депутаты проголосовали за выделение дополнительных средств для профилактики и борьбы с коронавирусом). Профилактические меры начали приниматься уже с 20 числа, тогда люди стали носить маски и дома сидеть. В тот день я себя чувствовал хорошо, высокая температура тела (37°C) у меня первый раз появилась 22 марта, показатели температуры «прыгали» в течение трех дней и уже 25 марта я обратился к врачу, и она меня записала на КТ, 26 марта я поехал на обследование. И даже тогда в целом ощущал себя нормально, ехал в больницу сам за рулем своей машины. В настоящее время у нас с дочкой все хорошо, мы обязательно выздоровеем, и мы на позитиве. Всем нашим жителям Южного я хочу пожелать здоровья и самое главное – в данной непростой ситуации, чтобы они не паниковали. Так как есть определенные категории людей у нас в городе, кто намеренно рассеивает панику и манипулировать мнениями людей, все это для того, чтобы поднять напряжение среди населения» — отметил Геннадий Бурлака.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *