В Южном намерены провести энергоаудит домов: для чего он нужен и во сколько обойдется?

ОСМД в Южном нацелены на проведение энергоаудита домов, который позволит определить недочеты и разработать план мероприятий по их устранению.

Сертификат энергоэффективности, который по завершению аудита выдает экспертная организация является для дома некой «дорожной картой», руководством к действиям в вопросах темомодернизации и приведении зданий к современным нормам, чтобы жильцы не тратили в шесть и более раз энергоресурсов на 1 кв.м. жилья – отметил Александр Герасименко, начальник отдела энергоэффективности и энергоаудита Одесской госакадемии строительства и архитектуры.

По его словам, в Германии сегодня энергопотребление на 1 кв.м. составляет 60 Вт, в Украине же – 240. 13 февраля эксперт провел рабочую встречу с председателями правлений ОСМД в Южном и разъяснил, что собой представляет сертификат энергоэффективности дома, для чего он нужен и как его получить. Один из главных вопросов, который прозвучал во время встречи в Южном, касался стоимости энергосертификата. В среднем по Украине сумма составляет – 12-15 тысяч гривен.

Стоит отметить, что одна из главных задач, которую поставили перед собой многие ОСМД – научиться эффективно использовать имеющиеся энергоресурсы и провести в доме энергоэффективные мероприятия, которые помогут снизить платежки на коммунальные услуги.

«Многие здания уже утратили современное обличие и должны быть термомодернизированы. Каждый дом – это как человек, он имеет свое лицо, функции, у одного печень работает, у другого нет. Точно также в доме, в одном здании с отоплением нет проблем, стены хорошие, а вот крыша – протекает. У другого наоборот. Я приводил пример, посетил в Южном одну многоэтажку, в одном подъезде так тепло в квартирах, что люди ходят в одной майке, а уже в следующем подъезде – жильцы чуть ли не в шубе. А ведь это один дом с одной системой отопления. Поэтому энергоаудит поможет создать комфортные условия для всех жильцов. Сертификат определяет направление работ в ОСМД по термомодернизации, устранению потерь. После выдачи сертификата и проведения необходимых мероприятий в доме, его нужно будет сделать повторно, документ уже будет подтверждать все проведенные работы в здании» – рассказал Александр Герасименко, начальник отдела энергоэффективности и энергоаудита Одесской госакадемии строительства и архитектуры.

«Энергоаудит может пройти любой дом, вопрос в его результате. У нас нет самоцелью его провести, нам важны его показатели, чтобы понять, в каком направлении нам дальше двигаться. У нас существует в доме необходимость провести капитальный ремонт инженерных сетей и добиться экономии. У нас много вопросов, которые требуют решения, важно определить очередность проведения мероприятий. Чем и полезна сегодняшняя встреча, эксперт объясняет, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Самый ценный ресурс – это информация. Двигаясь в правильном направлении, мы всегда достигнем нужный результат. Выбрать это направление и определить существующие проблемы в доме иногда оказывается сложнее, чем решить какие-то технические вопросы уже в процессе. На сегодняшний день существует несколько программ для ОСМД, которые помогают решать накопившиеся за десятилетия проблемы и то, как их правильно использовать – самая дефицитная информация. Чтобы мне донести эту информацию до жильцов и принимать какие-то решения по нашему дому, прежде всего мне нужно ее самому получить, усвоить и объяснить людям. Этот этап довольно сложный, учитывая пассивность жильцов. На сегодня среди главных проблем в нашем ОСМД – это пассивность людей, уборка придомовой территории и вывоз мусора, капремонт дома. Если по энергосбережению у нас много программ, как на госуровне, таки на местном, то с капитальным ремонтом домов вопрос проблематичный» – рассказал Владимир Потапенко, председатель правления ОСМД по ул. Химиков, 20.

Срок действия сертификата энергоффективности — не более десяти лет. По истечении этого времени будет проводиться перерегистрация. Одной из главных характеристик сертификата – определение класса энергоэффективности здания от максимально теплого дома класса «А» до наиболее холодного класса «G».

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *