Катер «Арктур» отметил 30-летие: для южненцев открыта выставка

В музее истории порта «Пивденный» 11 января торжественно отпраздновали 30-летие пассажирского катера «Арктур». По случаю юбилея там же организована фотовыставка, которая продлится до конца этого месяца, куда приглашаются все желающие.

Об этом говорится на странице Администрации порта «Пивденный» в Фейсбуке.

На мероприятие были приглашены члены экипажа разных лет. Портовики, для которых катер стал домом, а экипаж – дружной семьей. Капитан «Арктура» Виктор Красюк открыл встречу приветствием и ностальгической рассказом.

 «За период эксплуатации «Арктур» прошел тысячи миль в прибрежном плавании, а его основной экипаж в течение многих лет оставался неизменным. Катер перевозил по акватории порта комиссии, членов экипажей судов и ремонтные бригады, партии грузов и продуктов, водолазов, участвовал в экологических обследованиях моря и в поисково-спасательных и антитеррористических операциях, работал по внутренне портовому расписанию, делал экскурсии внутри порта и на внешнем рейде. На его борту проводились пресс-конференции, осуществлялись поездки правительственных и международных делегаций. Проводились пожарные, газовые, экологические и другие портовые обучения. С борта катера проводили фото- и киносъемки репортеры многих СМИ. Все эти работы выполнялись безаварийно, в установленные сроки и без нареканий», – рассказал Виктор Красюк.

Также капитан представил присутствующим одноименную фотовыставку – «Пассажирскому катеру «Арктур​​» 30 лет».

В музее истории порта хранится копия Приказа № 24 от 11 января 1990 года «О приеме на баланс порта рейдового пассажирского катера «Арктур​​» за подписью тогдашнего начальника порта Владимира Григорьевича Иванова. 28 декабря 1989 на новом «Арктуре» торжественно подняли Государственный флаг.

На «Арктуре» постепенно, в течение многих лет его эксплуатации, был внесен ряд существенных изменений. А одной из необычных особенностей является значение названия судна. Арктур ​​- это самая яркая звезда в созвездии Волопаса, четвертое по яркости небесное тело Северного полушария.

В течение 21 года (1993-2014) Геннадий Николаевич Коваленко был неизменным его капитаном, а после того, как в 2014 году он ушел на заслуженный отдых по состоянию здоровья, должность занял Виктор Петрович Красюк, который с марта 1991 года работал сменным помощником капитана – сменным механиком и сейчас, будучи капитаном, успешно продолжает верные традиции, начатые на «Арктуре». Виктор Петрович – специалист высокой квалификации, настоящий профессионал своего дела, обладает глубокими знаниями, умениями и навыками, человек с высоким чувством ответственности. Стаж работы в порту составляет почти 42 года.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *