Экономический кризис шагает по планете, но в Украине прогнозируют стабильность

Мир находится на пороге нового масштабного экономического кризиса. Но некоторые эксперты утверждают, что в Украине не будет значительного ухудшения. Чего следует ожидать украинцам – разбиралось издание «Курс Украины».

Прогнозы большинства экспертов по поводу Украины радуют: ВВП демонстрирует стабильный рост, чего не скажешь о соседних странах.

Тем не менее, ухудшающаяся экономическая ситуация в странах ЕС затронет и Украину.

Прежде всего, негативно на экономике Украины может сказаться снижение спроса на украинские товары в мире. Есть также риск ухудшения настроений на финансовых рынках, что может привести к удорожанию внешних заимствований, вследствие чего могут возникнуть проблемы с погашением  внешнего долга.

Также неизвестно, получит ли в этом году Украина выплаты от МВФ и других финансовых организаций. Таким образом, Украина всё же находится в зоне риска.

Некоторые эксперты предполагают, что кризис в Украине может быть намеренно спровоцирован. Так действующая власть собирается оправдывать провал своей экономической политики.

Это касается, в первую очередь, неуклонного снижения объёмов промышленного производства. В этой сфере уже наблюдается рецессия. Эксперты утверждают, что снижение темпа также ждёт зону торговли, которая пока что находится в зоне роста.

В то же время стоит заметить, что падение  промышленности не обязательно приведёт к кризису. В современном обществе для экономики куда более значимы услуги, строительство и торговля. Доля промышленности в экономике – около 20%. Эксперты считают, что развивать нужно более перспективные направления – на пример, сферу IT.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *