В горбольницу Южного закупили эндоскопическую стойку за 3,7 млн гривен

Новое оборудование начнут монтировать после 9 января. Видеоэндоскопическая система, по-другому ее еще называют эндоскопическая стойка – это комплекс оборудования, в который входит видеопроцессор, источник света, видеогастроскоп, видеоколоноскопы и видеомонитор. По словам Романа Лиманского, главврача Южненской горбольницы, с помощью этого набора оборудования можно обследовать верхние и нижние отделы желудочно-кишечного тракта. В Южном такие обследования проводят около тысячи в год. Стоимость стойки составляет 3,7 млн гривен. Производитель – Япония, фирма – “OLYMPUS”.

Об этом сообщается на официальном аккаунте Южненского горсовета в Фейсбуке.

«Где-то в 50-ти случаях мы можем обнаружить ранние формы рака. И новая стойка дает возможность выявить раковые и предраковые заболевания даже без гистологического обследования. Из тысячи обследованных, мы, например, ежегодно обнаруживаем от 150 до 200 больных с полипами, которые являются предраковым состоянием. Таким образом мы можем не только диагностировать болезнь на ранней стадии, но и оперировать с помощью стойки. Это оборудование дает возможность проводить малоинвазивные эндоскопические хирургические операции. Доступ при таких операциях осуществляются через анатомический отверстие (без разрезов)» – рассказал Сергей Животов, врач-хирург высшей категории Южненской горбольницы.

Врачи объясняют, что функция двойного фокусировки позволяет осуществлять как всеобщее обозрение в режиме дальнего фокуса, так и более детальную диагностику отдельных участков при приближении эндоскопа к исследуемому объекту до 2 мм.

«Ряд исследований подчеркнул клиническую ценность этой технологии, особенно с точки зрения выявления раковых опухолей и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки. Изображения капилляров менее размыты, чем при проведении эндоскопии с использованием белого света, снижает риск не заметить подозрительные изменения. Таким образом мы имеем возможность выявить малейшие полипы, дисплазии и наиболее ранние нарушения на слизистой оболочке. Кроме того, мы можем брать ткань для гистологического обследования. Важно, что мы смотрим на любой гастрит, как на предраковое состояние, ведь гораздо проще предупредить более серьезные осложнения, чем потом бороться с последствиями» – отметил Сергей Животов.

Воспользоваться новым эндоскопическим оборудованием пациенты Южненской горбольницы смогут уже в начале 2020 года.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *