Украинские ТЭС накопили рекордные запасы угля

Украинские теплоэлектростанции накопили запасы угля, которые составляют 2,497 млн тонн, что на 35% больше, чем в прошлом году, и является рекордным показателем с 2015 года, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в Facebook. 
“В этом году у нас не только рекордные запасы газа в хранилищах, но и рекордные запасы угля (с 2015 года). Сегодня мы вышли на уровень запаса 2 496,8 тыс. тонн угля, что на 35% больше прошлого года. Это знак, что мы пройдем зиму без особых проблем”, – написал министр.
По его словам, такого количества хватает в среднем на 1 месяц работы угольных станций. За это время можно законтрактовать и обеспечить новые поставки.
Как известно, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях в районах, подконтрольных сепаратистам.
Энергокомпании начали переводить блоки ТЭС, которые ранее работали на антраците, на газовые марки угля, что привело к росту потребления топлива марки «Г». Добыча не успевает расти вслед за ростом потребления газового угля, поэтому возник дефицит и этого вида топлива. Для решения этой проблемы энергокомпании заключали контракты на импорт угля.
Напомним, СБУ заявила о блокировке нелегальной добычи угля на Донбассе.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *