Эксперт предполагает экономический кризис в Украине в следующем году

Украине необходимо разработать специальный план по преодолению последствий возможного кризиса мировой экономики в следующем году.

Об этом заявил директор экономических программ Украинского института будущего (Ukrainian Institute for the Future, UIF) Анатолий Амелин.

“Кризис в следующем году может быть, но ее вероятность не 100%. Независимо от того, будет она или нет, мы должны быть к ней готовы и использовать уже сегодня те инструменты, которые нам доступны, и эти инструменты должны быть частью государственной политики. По сути, нам необходимо создать антикризисный план и его реализовывать. Это даст возможность украинским гражданам чувствовать себя комфортнее, и иностранным инвесторам, которых мы хотим привлекать, чувствовать себя в более прогнозируемой зоне”, – подчеркнул Амелин.

В UIF считают, что мировой экономический кризис может наступить в ближайшие годы, поскольку сегодня появляется всё больше предпосылок для этого. Например: рост экономики США, снижение индекса деловой активности стран Азии и Европы, проблемы на азиатских рынках недвижимости, а также рост мирового рынка долговых обязательств.

В связи с возможной угрозой рецессии мировой экономики, эксперты Института разработали модель развития украинской экономики в условиях кризиса, исходя из того, что она наступит в третьем квартале 2020 года.

Согласно расчётам, возможный кризис в 2020-2021 годах приведёт к падению украинского экспорта на 16%, рост курса доллара до 30-35 грн / долл., Падение реального гривневого ВВП на 8-9%, снижение зарплаты в долларовом эквиваленте на 20- 30%, а также увольнения полумиллиона человек.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *