Заседание Верховной Рады: Нардепы приняли в первом чтении поданный Зеленским законопроект об импичменте Президента ОНЛАЙН

Верховная Рада во вторник, 10 сентября, начнет рассматривать законопроекты об импичменте и реформе прокуратуры. Об этом сообщается в опубликованном на сайте парламента плане работы.

Также намерена предусмотреть возможность проводить обыски у народных избранников без разрешения Верховной Рады. Кроме того парламент планирует декриминализовать фиктивное предпринимательство и повысить порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Информация постоянно обновляется…

11:04 Верховная Рада на заседании во вторник приняла за основу законопроект №1012 «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)». В первом чтении за законопроект проголосовали 337 народных депутатов.

Этот законопроект был внесен президентом Владимиром Зеленским с целью создания правовых основ для обеспечения реализации народными депутатами парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановления системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента.

Принятый закон предусматривает, что:

– процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады;

– с целью полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет образовываться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить нардепы (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи;

– защиту прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента будут обеспечивать защитники президента Украины;

– специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения президентом государственной измены или другого преступления;

– пленарное заседание Верховной Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев, когда выводы и предложения или приложенные к ним материалы будут содержать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну);

– после принятия Радой решения об обвинении президента парламент будет обращаться в Конституционный Суд (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховный Суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления);

– решение о смещении президента с поста в порядке импичмента будут приниматься только в случае, если выводы Конституционного Суда и Верховного Суда покажут соблюдение требований Конституции и законов Украины;

– соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов Украины от конституционного состава Рады;

– в случае непринятия Верховной Радой постановления об устранении президента с поста в порядке импичмента председательствующий от имени парламента извинится перед президентом.

Этот закон также исключает из регламента Верховной Рады статьи, которые описывают процедуру импичмента.

10:34 В Раде лишили мандата народного депутата от «Слуги народа» Анну Коваленко, которая назначена заместителем главы Офиса президента. «За» проголосовали 369 нардепов.

10:16 Согласно повестке дня, утром Верховная Рада утвердит повестку дня второй сессии. Затем поставят на рассмотрение вопрос о досрочном прекращении полномочий нардепа от “Слуги народа” Анны Коваленко, которую президент назначил на должность заместителя руководителя Офиса президента. После этого пройдут выборы членов парламентских комитетов. За этим на очереди в повестке дня стоит рассмотрение законопроекта об импичменте президента.

Затем Верховная Рада намерена предусмотреть возможность проводить обыски у народных избранников без разрешения Верховной Рады. Эта норма начнет действовать только с 1 января 2020 года (одновременно с соответствующими изменениями в Конституцию).

Сразу после этого – проект изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде – о передаче ему в начале работы только дел, которые расследовались НАБУ и САП.

Также Рада планирует декриминализовать фиктивное предпринимательство и повысить порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

В первом чтении намерены рассмотреть законопроекты о совершенствовании публичных закупок, сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, а также о совершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

На рассмотрении еще несколько законопроектов главы налогового комитета, нардепа от “Слуги народа” Данила Гетманцева, в том числе проект изменений в Налоговый кодекс о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

Парламент также намерен запустить реформу прокуратуры (по состоянию на вечер 9 сентября заключения профильного комитета по этому законопроекту нет).

В повестке дня – законопроект 1066 о перезагрузке власти.

Завершить работу во вторник планируют, приняв евроинтеграционный законопроект о радиационной безопасности.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *