Руководитель Южного офиса Госаудитслужбы обсудил с бизнесменами цель и важность мониторинга публичных закупок

В стенах Одесской ОГА прошла первая встреча руководителя Южного офиса Госаудитслужбы Олега Муратова с руководством Южноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации, а также представителями крупного и среднего бизнеса. В ходе круглого стола Олег Муратов рассказал предпринимателям о приоритетных направлениях работы аудиторов и модернизации государственного финансового контроля.

– Эта встреча вызвана тем, что у бизнеса сегодня есть вопросы по поводу нашего основного функционала. Мы, наверное, являемся самой открытой структурой среди других государственных органов, – рассказал Олег Муратов. – Проблема в том, что многие нас все еще ассоциируют с Контрольно-ревизионным управлением или Государственной финансовой инспекцией. Но сегодня – это совсем другая служба.

Контроль над публичными закупками остается одним из приоритетных направлений работы Госаудитслужбы. Как отметил руководитель Южного офиса, за последние 7 месяцев аудиторы провели мониторинг 358 процедур закупок, общей стоимостью в размере 2,8 млрд грн. Благодаря этому удалось предупредить нарушения на сумму 432 млн.

– Мы сегодня говорим о законе «О публичных закупках», который очень интересен особенно для бизнеса. Уполномоченным органом, который контролирует его выполнение, является Антимонопольный комитет и Госаудитслужба: в нашем поле зрения  находится каждый тендер. Наша задача в том, чтобы он был правильно оформлен, – добавил Олег Муратов.

По словам начальника отдела мониторинга закупок Госаудитслужбы Александра Васильева, изначально система ProZorro была создана для проведения прозрачных тендеров, где заказчиком выступал государственный сектор, сейчас же в системе присутствует и коммерческий сектор. Олег Муратов сообщил, что для обеспечения эффективности процедуры закупок важно увеличивать количество участников тендеров.

В свою очередь руководитель Южноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации Екатерина Морозова заметила, что деятельность ассоциации и тесное сотрудничество с Госаудитслужбой улучшает инвестиционный климат, что идет на пользу экономике страны.

– Раньше функционал аудиторской службы мало касался экономики в целом. Теперь же у них есть такая функция, как мониторинг публичных закупок, тендеров. Изначально система ProZorro была запущена для того, чтобы следить за бюджетными средствами, которые были непосредственными участниками тендерных процедур. Представителям бизнеса интересно из первых уст услышать об этих нововведениях, которые касаются непосредственно проведения прозрачных закупок. Им важно понять, как это работает, как защитить себя от недобросовестных контрагентов и какие есть подводные камни, о которых надо знать, – рассказала Екатерина Морозова.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *