Смерть Владимира Зинченко, который «стрелял» в Урбанского: дело пытаются замять?

Ровно три месяца назад, 8 мая, в новостных лентах всех СМИ Украины появилась новость о том, что в селе Санжейка Овидиопольского района стреляли в народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Урбанского.

Об этом сообщает “Бессарабия информ”.

Виновником инцидента сразу назвали владельца гостиницы «Хуторок у Зины», на территории которой произошел инцидент, экс-главу Белгород-Днестровской РГА Владимира Зинченко. По факту происшествия оперативно открыли сразу два уголовных дела по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК и ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), а самого Зинченко упрятали в СИЗО.

Журналистам и общественности стала доступна версия происшествия только со слов Александра Урбанского, который несмотря на якобы полученное ранение (говорят, что у него была всего лишь небольшая царапина — ред.) утром уже охотно раздавал интервью журналистам.

По его словам, причиной конфликта стало якобы неадекватное поведение директора гостиницы, который, как утверждает Урбанский, сам лез к нардепу и его друзьям в драку и оскорблял его жену.

«Зинченко сделал пару шагов назад, жестикулируя так, как будто он вытаскивает оружие. Я успел спросить об этом – но в ответ прозвучали два выстрела. Один из них — мне в ногу. Жена, увидев кровь, стала взывать к разуму Зинченко, но он стал угрожать прострелить мне и голову и взять охотничье ружье (полиция нашла при обыске в саду, где случился конфликт, заряженное охотничье ружье). Те, кто выбежал на шум и звуки выстрелов, вызвали скорую и полицию», — описывал события того вечера народный депутат.

Владимир Зинченко в свою очередь на суде, где ему избирали меру пресечения, заявлял о своей невиновности. По его словам, все было не так, как рассказывал пострадавший. Несмотря на доводы мужчины, судья решил отправить его в СИЗО на два месяца без права залога.

В СИЗО Владимир Зинченко провел около месяца. В июне ему изменили меру пресечения и отправили под домашний арест.

Тем не менее, месяца абсолютно хватило, чтобы сломать человека. По словам соседей, после выхода из СИЗО Зинченко очень изменился. Было видно, что у него большие неприятности и он очень напуган.

В таком состоянии мужчина находился еще около месяца. Уже 9 июля его обнаружили в собственном доме повешенным.  В полиции заявили, что во время осмотра места происшествия следов нарушения обстановки в доме и признаков насилия на теле мужчины не было обнаружено. Сведения о происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой «самоубийство».

После этого о данной истории начали постепенно забывать, пока спустя пару недель известный одесский активист Марк Гордиенко не сообщил шокирующую новость о том, что ему в руки попала предсмертная записка Владимира Зинченко, в которой он обвинил в своей смерти «банду Урбанских» и еще ряд лиц.

В опубликованном фрагменте записки, которая была адресована президенту Украины Владимиру Зеленскому, Зинченко написал следующее: «Я не псих, не шизофреник, мне просто не оставили выбора. Меня убили: Банда Урбанских…«

Гордиенко рассказал, что папку с этой запиской Владимир Зинченко передал примерно за час до своей смерти знакомому, которого попросил также передать ее другому знакомому. Пока она дошла до адресата, прошло уже значительное количество времени.

Как выяснилось, Зинченко и Гордиенко были знакомы и именно к активисту он обратился за помощью. По словам Гордиенко, после того как Зинченко попал в СИЗО над ним там начали издеваться и грабить.  У него отобрали несколько автомобилей и хотели забрать дом. Когда мужчину отпустили под домашний арест, ему постоянно угрожали тем, что вернут его обратно, чего он очень сильно боялся. О боязни Зинченко вновь попасть в СИЗО говорит тот факт, что в день самоубийства ему должны были избирать меру пресечения, но в суд он не явился.

Гордиенко отметил, что сразу после произошедшего инцидента между Урбанским и Зинченко, его общественная организация «Рада громадської безпеки» начала оказывать последнему помощь. От имени «РГБ» было направлено заявление в ГПУ и ГБР, в котором подробно изложена суть произошедшего с Владимиром Зинченко.

Из этого заявления видно, что действительно версия произошедшего со слов Зинченко кардинально отличается от того, что рассказывал Александр Урбанский.

Итак, у Зинченко был большой дом в Санжейке, в одной половине которого он жил, а вторую сдавал. В тот злополучный вечер мужчина приехал домой и увидел компанию около 30 людей, которые что-то шумно отмечали. При этом, дом Зинченко сдал под небольшой и тихий семинар и всего на восемь человек. Да и на семинар происходящее не было похоже.

Владелец дома вполне закономерно начал возмущаться происходящим и вызвал на разговор девушку Евгению, с которой он договаривался об аренде. Евгения, которая оказалась подругой жены Александра Урбанского, в свою очередь начала хвастаться, что с ней очень влиятельные люди, имея ввиду нардепа Урбанского и его коллегу Евгения Дейдея, и лучше им не мешать.

Зинченко потребовал всем покинуть дом, что было воспринято незваными гостями отрицательно. В результате начал разгораться конфликт, в ходе которого Зинченко увидел в руках Урбанского и Дейдея пистолеты (у нардепов действительно есть наградное боевое оружие), из которого Урбанский совершил в его сторону несколько выстрелов. Кроме того, согласно написанному в заявлении, Урбанский ударил владельца гостиницы в голову, а кто-то сзади сбил его с ног.

Воспринимая происходящее, как реальную угрозу жизни, Зинченко в качестве самообороны произвел под ноги Урбанского два выстрела, в результате чего одна пуля срикошетила в ногу нардепа.

Зинченко сам вызвал на место происшествия полицию, так как считал, что правда на его стороне, а незваные гости нарушили неприкосновенность его жилища. Тем не менее, прибывшие на вызов правоохранители, получив соответствующие указания сверху, задержали владельца дома и сообщили ему о подозрении в совершении преступления.

На следующий день мужчину отправили в СИЗО.

«Этот бедолага, считал, что во всем прав. В своем собственном доме обнаружил чужих людей, попросил их уйти, а вместо этого в него стреляли. Как минимум, тут все не правы и можно было бы разменяться претензиями и мирно уладить по сути бытовой конфликт. Но Урбанский решил проучить Зинченко. Его задерживают и кидают в СИЗО, где его кошмарит администрация и смотрящие. Ему прямо говорят, что до утра он не доживет, если не оплатит свою жизнь», — рассказал лидер «РГБ» Марк Гордиенко.

По его словам, Зинченко передал бандитам две свои машины, но этого оказалось мало и у него решили отобрать и дом. Поэтому, выйдя из СИЗО, после написания покаянного письма на имя Урбанского, что он во всем виноват и раскаивается, Зинченко решил бороться.

Но за несколько дней до своей смерти Зинченко был у прокурора, который подал ходатайство об изменении ему меры пресечения. То есть его опять должны были закрыть в СИЗО, где его ждал бандитский кошмар и беспредел. По словам Гордиенко, прокурор сказал, что он все понимает, но сам является человеком подневольным и Зинченко надо решать вопрос с Урбанским.

На следующий день Владимир Зинченко повесился.

Почему так произошло и какие могут быть последствия всего этого, хорошо описал все тот же Марк Гордиенко через два дня после смерти Владимира Зинченко.

«Зинченко получил пиз*ец. Его запрессовали, сделали без вины виноватым, хотели отобрать все имущество и довели, системно довели до самоубийства. На лицо 120 статья УК (доведение до самоубийства). Я понимаю, что бесполезно считать, что будет возбуждено уголовное дело против нардепа Урбанского, прокурорских работников, прессовавших Зинченко, и следователей. Или не бесполезно? ГБР , ау?

И еще. Мне говорят тихонько, что Зинченко оставил записку, где четко и не однозначно написал кто виноват в его смерти. По фамилиям. Я так понимаю, что после того, что с ним сделало следствие и прокуратура, эту записку никто уже не найдет? Или найдет?

Зинченко был сложным, очень неоднозначным и вздорным человеком. Но он столкнулся с силой, которая просто сломала его. И его пример говорит о том, что власть может сломать и уничтожить человека мимоходом и походя.

Вот хочу спросить у Урбанского Александра. 

Саша, как оно? Норм? Человек из-за тебя повесился. Ничего не гложет внутри? 

У вашего клана есть огромные деньги, свои крепостные в 143 округе. Вы с братом, как Путин с Медведевым, решили поменяться званием нардепа и можете загнать кого угодно. С Зинченко у вас получилось.

Времена сейчас смутные, но многие люди стали другие…

И в конце концов, дело не столько в Зинченко, а просто в абсолютном ахренении системы, которая не просто берет деньги и прогибается под сильными мира сего, разруливая их проблемы, а еще и системно уничтожает того, на кого покажет палец новых украинских феодалов.

И завтра на месте Зинченко можете оказаться вы», — написал по этому поводу активист.

«Бессарабия INFORM» обратилась вчера к Марку Гордиенко с вопросами о том, что ответили на заявление общественной организации в «ГБР» и «ГПУ», приобщили ли предсмертную записку к делу и переквалифицировали ли дело из-за возможного доведения до самоубийства.

Ответ был коротким: «Пока нет реакции».

Таким образом, есть все основания предполагать, что дело о смерти Владимира Зинченко пытаются замять и те, кто виновен в его смерти, могут остаться безнаказанными.

Смерть Владимира Зинченко, который "стрелял" в Урбанского: дело пытаются замять?

Смерть Владимира Зинченко, который "стрелял" в Урбанского: дело пытаются замять?

Смерть Владимира Зинченко, который "стрелял" в Урбанского: дело пытаются замять?

Смерть Владимира Зинченко, который "стрелял" в Урбанского: дело пытаются замять?

Смерть Владимира Зинченко, который "стрелял" в Урбанского: дело пытаются замять?

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *