Отголоски прошлого Лиманского района Одесской области (ВИДЕО)

Одесский краевед и видеоблогер Сергей Эльмира показывает интересные исторические места Лиманского района Одесской области в селах Пшеняново, Курисово и поселке Доброслав.

Всем привет! Предложил мне мой лучший друг в последние выходные мая поехать к нему на дачу. Причём предложил спонтанно, практически в середину субботы. А дача у него находится на берегу Тилигульского лимана, недалеко от села Кордон. Но как я уже сказал ранее, это была совершенно спонтанная поездка и почти так же спонтанно мы решили заехать перед этим в село Пшеняново, которое буквально в десяти километрах от Кордона. Только это десять километров бездорожья и грязи, так как местами в дороге нам сопутствовал хороший и почти летний дождь. Попали мы в Пшеняново уже под вечер, – говорит Сергей.

Пшеняново – село в Лиманском районе Одесской области, которое, как Вы уже догадались, расположено на берегу Тилигульского лимана. Основано оно было в 1885 году, как немецкое поселение Ной-Петербург.

Отголоски прошлого Лиманского района Одесской области (ВИДЕО)

В селе сохранилось старинное заброшенное немецкое кладбище. Хотя, если судить по сохранившимся надгробным плитам, захоронений здесь всего порядка двух десятков.

Сегодня стоит всего один крест, остальные либо повалены, либо давно сданы на металлолом местными жителями. На единственном стоячем чугунном кресте обнаружили клеймо производителя: “Чугунно-литейный заводъ К. А. Эссенъ въ Никола..в..” (.. – буква одновременно похожая на “е” и на “ъ”).

Вот, что удалось найти в интернете: по состоянию на 1888-1891 г. в Николаеве на улице Рождественская (совр. Лягина), 63-65 находился завод земледельческих орудий инженера Карла Александровича Эссена и купца Франца Ивановича Майхровского.

В селе до сих пор живёт много немцев. В настоящее время население составляет всего около 200 человек, но несмотря на это ещё в 2007 году в селе была установлена телефонная вышка телекоммуникационной компании МТС.

На следующий день, когда уже отправились с дачи обратно в Одессу, я предложил другу проехаться в Курисово (до 2016 – Петровка). При въезде в это село мы увидели остатки старинного мостика.

В самом же селе мы конечно же побывали в бывшем поместье Курисов, которое некогда принадлежало подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису, бывшему начальнику канцелярии Суворова, – поделился мужчина.

К сожалению, в само здание нам попасть не удалось, так как сейчас ведутся реставрационные работы и всё вокруг огорожено забором. Но я конечно же поснимал своей камерой то, что творится за этим забором. Приятного просмотра! Кстати, забыл сказать, что ещё мы ненадолго заезжали в Доброслав, – сообщил краевед.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *