Конституционный суд начал рассматривать иск о законности указа о роспуске парламента

Конституционный суд начал рассмотрение указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов.

Обращение с требованием оценить законность инициативы главы государства подали 62 народных депутата от “Народного фронта” и “Радикальной партии”. Они считают неконституционным указ президента о роспуске Верховной Рады, апеллируя к тому, что коалиция де-факто прекратила свое существование 17-го мая. И до принятия присяги новым составом Рады в случае, если выборы пройдут 21 июля, остается меньше положенных Конституцией 6 месяцев.

Данное дело слушается в форме устного производства. Решение суд должен вынести до 29 июня. Если указ Владимира Зеленского будет признан незаконным, выборы в июле не состоятся и парламент продолжит работать в старом составе до осенних очередных выборов.

Отметим, что в команде Владимира Зеленского ранее отмечали, что коалиция прекратила свое существование еще 29 марта 2016 года, когда из нее вышли большинство фракций.
Ранее аппарат Верховной Рады неоднократно игнорировал требования предоставить хотя бы примерный список участников коалиции, в том числе, по требованию суда.

ОБНОВЛЕНО 10:53 У здания Конституционного суда в Киеве проходят протесты. Активисты выражают несогласие с указом президента о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. Протестующие развернули национальные флаги, периодически поют гимн и скандируют “Банду геть!”. По предварительным данным, в акции принимают участие представители общественного движения “Відсіч”, “Вільні люди” и УНСО.

Протесты под зданием суда / фото УНН

11:05 До начала заседания в зданию суда стянули силовиков. В частности, журналисты наблюдали автозаки Нацгвардии и автобусы с бойцами спец назначения. Окрестности патрулирует “полиция диалога”.

В заседании, которое началось в 10 часов, участвуют 17 судей при необходимом кворуме в 12 человек. В зале присутствуют слушатели, в том числе, президент Владимир Зеленский, народные депутаты и работники суда.

После вступительного слова судьи-докладчика слово взял глава государства. Он заявил, что рейтинг народного доверия Рады старого состава упал до 4%. И поэтому президент простоя обязан был на это реагировать.

Надеюсь вы примете справедливое решение, за которое нам всем не будет стыдно, – заявил Владимир Зеленский.

11:08 Президент Зеленский покинул заседание Конституционного суда после того, как сказал вступительное слово. Он аргументировал это тем, что не хочет быть обвиненным в давлении на суд. представлять главу государства будет Федор Вениславский – представитель президента в Конституционном суде.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *