«Впервые за 13 лет замечаний нет» – мэр Южного проверил пляж перед курортным сезоном

В Южном, 14 мая, официальная делегация во главе с городским головой Владимиром Новацким вышла с проверкой в пляжно-парковою зону.

Об этом сообщают местные СМИ.

Ежегодно мэр города осуществляет обход прибрежной территории с целью проконтролировать готовность пляжа к началу туристического сезона. Напомним, в этом году он начинается раньше, с 15 мая и продлиться четыре месяца.

Стоит отметить, что большая часть предпринимателей, чьи торговые объекты находятся на пляже, еще не начали наводить порядок вокруг них, так как планируют открыть заведения в середине июня. Однако есть и те, кто уже завершает работы по благоустройству возле своих МАФов.

Так, Андрей Бойченко в этом курортном сезоне намерен обустроить возле своего ресторана бильярдную и тир. Кроме этого, завершает строительство душевой кабинки, это будет первый платный душ на городском пляже. Предполагается, что работать он будет по жетонам. Подобную идею со стороны предпринимателя Владимир Новацкий одобрил, более того, он настаивает, чтобы в ближайшее время услуги по использованию всех душевых на пляже стали платными.

Отдельное внимание городской голова обратил на береговые склоны. По мнению Новацкого, предприниматели должны осваивать их, потому что наступит время, когда за каждый сантиметр земли у моря будет вестись борьба.

Официальная комиссия осмотрела спасательный пост на пляже. В этом же месте на время курортного сезона там планируется разместить рабочее место для руководства КП «Экосервис». А именно, Александр Журавель, заместитель директора предприятия намерен следить за порядком в пляжно-парковой зоне с 6.00 и до вечера.

В левой части пляжа «кипит» работа вокруг одного из развлекательных заведений. Там уже построили бассейн и площадку вокруг него. Завершается благоустройство. Рядом готовят к открытию торговые павильоны. Относительно песка на пляже, работы по его нагребаю завершены. Закупать песок на прибрежную зону в Южном не будут, по словам Владимира Новацкого, это бесполезная трата бюджетных денег.

«У нас песок лучше никогда не будет, потому что такая структура песка в нашей местности. Песок в этой зоне морем вымывается аж до склонов. Сколько б мы его не завозили, море все равно его заберет» – отметил городской голова.

Напомним, в этом году в Южном ввели новую ставку туристического сбора, которая составляет 0,5% как для украинских туристов, так и для иностранцев. Это приблизительно 21 гривна за каждые сутки временного размещения. По словам Владимира Новацкого, в нашем городе ставка минимальная и связано то с тем, чтобы дать толчок к большему развитию туризма в Южном. Он отметил, что в том же Коблево ставку турсбора ввели – 5%.

Хочется, чтобы люди не боялись строить отели, так как не нужно будет платить большой туристический сбор. Сейчас нам надо больше развивать инфраструктуру, – отметил Владимир Новацкий.

Городской голова вот уже десятки лет подряд каждый год инспектирует пляжную зону перед началом сезона. В этом году он акцентировал внимание, что серьезных замечаний относительно состояния и готовности пляжно-парковой территории у него нет.

«Безусловно есть замечание, но они незначительные. И то, это больше рекомендации о том, что нужно сделать на перспективу. Такое впечатление, будто я сегодня пришел отдыхать сюда. Я так прошелся, и без эмоций, ни с кем не ругался, потому что уже процесс тут идет сам по себе. Вся инфраструктура развивается самостоятельно. Мы вложили большие бюджетные средства в развитие пляжной зоны, теперь мы не вкладываем ничего, это уже делает бизнес сегодня и это правильно» – рассказал Владимир Новацкий.

На обходе пляжной территории проверка не завершилась. Городской голова неожиданно решил осмотреть самый большой сквер в городе – Турецкий. К его разочарованию, в парке поросла трава, которую необходимо срочно выкосить. К 16 мая травы на этом участке быть не должно – распорядился Новацкий. Отметим, что в настоящее время работники КП «Экосервис» задействованы на покосе травы в разных участках города и возникает проблема с нехваткой людей на отдельных участках. Однако директор «Экосервиса» Малхази Чхартишвили обязался проблему решить в ближайшие дни.

Следующий подобный обход пляжно-парковой зоны в Южном запланирован на середину июня. Городской голова намерен в таком же составе выйти на проверку. Напомним, на содержание прибрежной зоны в этом году выделено 143 тысячи гривен, также запланировано получить еще 87 тысяч в виде паевой оплаты от работающих там предпринимателей.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *