«Шлагбаумизация» в Южном откладывается на неопределенный срок

ОСМД в Южном один за другим стали обращаться в горсовет за разрешением установить при въезде и выезде во дворы домов шлагбаумы.

Об этом сообщает “Южный.инфо”.

По мнению председателей правлений, подобный ограничивающий движение объект крайне необходим, чтобы повысить безопасность и «разгрузить» придомовую территорию от заставленных машин. В Южном это особенно актуально в период туристического сезона, который с сегодняшнего дня уже официально открыт.

Так, на очередном заседании комиссии по вопросам безопасности дорожного движения, которая состоялась 14 мая в горсовете, Наталья Артюшкина, председатель правления ОСМД по пр. Мира, 26 озвучила, что жильцы ее дома ежедневно подвергаются опасности. Так как выходя из подъезда люди попадают прямо на проезжую часть.

Однако члены комиссии единогласно отказали в просьбе установить во дворе шлагбаум по причине того, что двор является сквозным для проезда и находится в центре города. Ограничить движение транспорта по проспекту Мира посчитали неправильным.

Член комиссии и депутат Южненского горсовета Андрей Баранюк в качестве альтернативы предложил разместить при выходе с подъездов дополнительное ограждение. Это, по его словам, повысить безопасность, человек, выходя из дома будет невольно «упираться» в так называемый блок. Проход предполагается по его обе стороны. О

собенно это актуально для детей, которые часто поспешно выбегают из подъезда, забывая посмотреть по сторонам, не едет ли транспорт. Дополнительно, члены комиссии порекомендовали вместо шлагбаума установить возле каждого подъезда «лежачих полицейских», а по обе стороны дома дорожный знак «Жилая зона».

Отказано в установке шлагбаума и председателю правления ОСМД по ул. Новобилярская, 24 – Елене Сметанниковой. Она настаивала на необходимости объекта по причине того, что через двор ее дома ежедневно проезжает большегрузный транспорт. По ее словам, грузовики, которые подъезжают к мини-маркету «Копейка» уже разбили дорожное покрытие, которое необходимо восстанавливать.

 

Свой отказ в размещении шлагбаума председатель комиссии Дмитрий Любивый аргументировал тем, что подобная ситуация с движением транспорта есть в каждом дворе города, и если каждое ОСМД будет устанавливать шлагбаумы в своих дворах, то транспорту попросту негде будет передвигаться. Более того, он убежден, что необходимо сохранить проезд для машин к отделению «Новой почты», которое расположено в доме, а также мини-маркету «Копейка» поблизости, куда ежедневно подъезжает транспорт для поставки продуктов. К слову, подобная ситуация во всех дворах, где размещены магазины.

Стоит отметить, что председатели правлений ОСМД, которые обратились с просьбой установить шлагбаумы остались недовольны отказом, акцентируя внимание на том, что в Южном есть дома, где в свое время было разрешено установить объект ограничения движения транспорта. Напомним, подобный установлен во дворе дома по ул. Новобилярская, 28 и Приморская, 11.

Однако, по словам Дмитрий Любивого нужно искать другие способы решения транспортных проблем, не вдаваясь в крайности в виде установки шлагбаумов во дворах Южного.

«При проектировании, а затем при застройке городских микрорайонов изначально закладываются схемы внутриквартальных проездов для решения задачи передвижения транспорта с целью доступности жилых и иных объектов городской инфраструктуры. Для этого существуют нормы и правила. К сожалению, во времена создания нашего города, нормативная транспортная нагрузка была совершенно другой и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Однако, мы обязаны учитывать тот факт, что большинство объектов социального назначения (школы, детские сады) находятся именно внутри микрорайонов и, соответственно необходимо обеспечить возможность подъезда транспорта к этим объектам. Решать эту задачу необходимо путем реконструкции существующих внутридомовых проездов в виде их дополнительного обустройства или расширения. В прошлом году на заседании нашей комиссии мы приняли решение об устройстве трёх дополнительных проездов по проспектам Мира и Григорьевского десанта. К сожалению, из-за ограниченности в финансировании, эти работы пока не выполнены. Надеюсь на их реализацию в текущем году…» – отметил Дмитрий Любивый.

Отметим также, что в этот день на заседании комиссии согласовали несколько новых дорожных знаков.

Так, знак «Зона ограниченной стоянки» будет размещен возле магазина «Оптика» по ул. Химиков и возле магазина «Центральный» по пр. Мира. На этих участках можно часто увидеть стихийную торговлю, когда продукцию реализуют из багажников автомобилей. Знаки позволят запретить стоянку транспорта, соответственно и подобную незаконную торговлю.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *