СБУ пресекла деятельность экстремистского объединения, которым руководили с территории России

В Службе безопасности Украины заявили о прекращении деятельности, созданных ФСБ, украинских экстремистских националистических группировок.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Группировки должны были дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине на фоне повышения политической активности населения во время избирательного процесса. Для этого необходимо было создать собственные военные формирования.

«Сотрудники СБУ установили, что группировка координувалось гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность», – говорится в сообщении.

Отмечено, что российские спецслужбы поставили участникам объединения задача создать собственные военные формирования, а именно «Украинскую повстанческую армию», которая должна была дислоцироваться за рубежом, и «Украинскую национальную армию» с дислокацией в Украине.

По данным СБУ, процесс создания «УНА» возглавил украинец Ю.Заболотный, которого полицейские неоднократно задерживали за незаконное хранение оружия и ограбление. Также его привлекали к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине.

«Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с известным агентом российских спецслужб М.Дульським», – добавили в украинской спецслужбе.

СБУ задокументировала, что во время объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации. Инициаторами сбора информации были иностранные кураторы группировки.

«Российский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников этой экстремистской организации в Одессе, двое из которых – граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской народной республики, а третий – гражданин Украины – уроженец Приднестровья. В частности правоохранители изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет, которые содержали призывы присоединяться к деятельности «УНА», – отметили в СБУ.

В общем, сотрудники украинской спецслужбы провели 16 обысков, в результате которых изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи, а также внутренние документы незаконного военного формирования, которые касались его противоправной деятельности.

Изъятые предметы подтверждают подготовку к свержению конституционного строя и подготовке с этой целью террористических актов членами «УНА».

«Все попытки расшатать ситуацию в Украине, в том числе под прикрытием патриотических лозунгов, обречены на поражение. Служба безопасности Украины выполнит свои задачи по обеспечению безопасности наших граждан во время выборов президента Украины», – отметил глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, ранее СБУ задержала лидера маргиналов «Белую балаклаву», работающего на спецслужбы РФ.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *