МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ИНТЕРНАТ С ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ В ФОНТАНКЕ ПОДКЛЮЧИЛИ К СВЕТУ И ТЕПЛУ

Около 40 вынужденных переселенцев из Донбасса до сих пор живут в Фонтанке в заброшенном интернате. 

За несколько дней до нового года в многострадальном доме-интернате отключили свет, вместе с которым пропало и тепло. Дело в том, что отопление в этом доме напрямую зависит от света. Людям пришлось искать приюта по знакомым, но пять семей так и остались на праздники в неотапливаемом и обесточенном доме.

Температура в комнатах не превышала 11 градусов. Дети ходили по дому в верхней одежде и спали с бутылками с горячей водой.

Причина отключения света – неуплата за несколько месяцев. Дело в том, что свет к этому дому подключили в свое время с боем, только после пикетирования «Одессаоблэнерго». Но тариф за него остался как для предприятия.  Жителям приходят счета с неподъемными суммами. В некоторых случаях доходило до 8 тысяч гривен за месяц. При этом необходимо учесть, что многие жильцы этого дома имеют инвалидность.

На данный момент огромный счет в 36 тысяч оплатили. Частично оплатили жильцы, частично помогли благотворители.

По окончании праздников, волонтеры Елена Кулагина и Григорий Блошица обратились к областным властям, и те в свою очередь оказали помощь. Свет включили.

Однако в целом ситуация остается неурегулированной. У переселенцев нет необходимых документов для заключения договоров с «Одессаоблэнерго». По факту – люди живут в заброшенном интернате, но права собственности или пользования на помещения у них нет.

Елена Кулагина обратилась с письмами в Лиманский РЭС и управление социальной защиты, о том, что по этому адресу действительно живут люди. Местные депутаты подписали эти письма и подтвердили проживание людей. Теперь общественники и «Одессаоблэнерго» ищут возможные варианты подписания договоров и установления тарифов как для населения, а не предприятия.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *